SSブログ

筍の木の芽味噌焼

333_2013.jpg『筍の木の芽味噌焼』


◆茹で筍
筍 1本
ぬか 大匙5
とうがらし 1本

1. 筍を皮つきのまま洗って先を切り落とし、縦に一本切れ目を入れる
2. 底の深い鍋に筍とぬか、とうがらしを入れ、筍が浸かるくらいの水を入れて中火で茹でる
3. 沸騰したら火を弱め40分から1時間くらい茹でる
4. 竹串が楽に入るようになったら火を止め、鍋にいれたまま冷ます
5. 冷めた筍を取り出して洗い、皮をむく


◆味噌ペースト
味噌 大匙2
酒 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
卵黄  卵1こ分

1. 上の材料を小なべに入れて混ぜる
2. 弱火で2~3分煮詰める


◆焼く
1. 筍をタテに6等分に切り分ける
2. 下の部分を面取りする
3. ハケで味噌ペーストを塗り、魚グリルの弱~中火でで5分程焼く
4. 3をあと2回程繰り返し、焦げ目が付いたら終わり
5. 木の芽を刻んで散らす










nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

初めまして♪今日の晩御飯♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。