筍の木の芽味噌焼
『筍の木の芽味噌焼』
◆茹で筍
筍 1本
ぬか 大匙5
とうがらし 1本
1. 筍を皮つきのまま洗って先を切り落とし、縦に一本切れ目を入れる
2. 底の深い鍋に筍とぬか、とうがらしを入れ、筍が浸かるくらいの水を入れて中火で茹でる
3. 沸騰したら火を弱め40分から1時間くらい茹でる
4. 竹串が楽に入るようになったら火を止め、鍋にいれたまま冷ます
5. 冷めた筍を取り出して洗い、皮をむく
◆味噌ペースト
味噌 大匙2
酒 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
卵黄 卵1こ分
1. 上の材料を小なべに入れて混ぜる
2. 弱火で2~3分煮詰める
◆焼く
1. 筍をタテに6等分に切り分ける
2. 下の部分を面取りする
3. ハケで味噌ペーストを塗り、魚グリルの弱~中火でで5分程焼く
4. 3をあと2回程繰り返し、焦げ目が付いたら終わり
5. 木の芽を刻んで散らす
◆茹で筍
筍 1本
ぬか 大匙5
とうがらし 1本
1. 筍を皮つきのまま洗って先を切り落とし、縦に一本切れ目を入れる
2. 底の深い鍋に筍とぬか、とうがらしを入れ、筍が浸かるくらいの水を入れて中火で茹でる
3. 沸騰したら火を弱め40分から1時間くらい茹でる
4. 竹串が楽に入るようになったら火を止め、鍋にいれたまま冷ます
5. 冷めた筍を取り出して洗い、皮をむく
◆味噌ペースト
味噌 大匙2
酒 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
卵黄 卵1こ分
1. 上の材料を小なべに入れて混ぜる
2. 弱火で2~3分煮詰める
◆焼く
1. 筍をタテに6等分に切り分ける
2. 下の部分を面取りする
3. ハケで味噌ペーストを塗り、魚グリルの弱~中火でで5分程焼く
4. 3をあと2回程繰り返し、焦げ目が付いたら終わり
5. 木の芽を刻んで散らす
2013-04-06 16:45
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