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キャベツと油揚げの梅ダレ和え [『今日の一品』]

footnavi01.jpgfootnavi01.jpgfootnavi01.jpg【材料 2人分】
キャベツ・3枚
油揚げ・1枚
焼きのり・1枚
<梅ダレ>
 梅干し・1~2個
 作り置き甘酢・小さじ2
 しょうゆ・小さじ1


【下準備】

■ キャベツはザク切りにし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらザルに上げて水気を絞る。
■ 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまでカリッと焼き、細切りにする。
■ 焼きのりは手で1cm角位の大きさにちぎる。
■ <梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にしてボウルに入れ、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <梅ダレ>のボウルにキャベツ、油揚げ、焼きのりを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

【料理のワンポイント】
マヨネーズ少々を加えたり、かつお節を振りかけたり、白ゴマをかけても・・・アレンジは無限大です!





今日の晩御飯♪ [『今日の一品』]

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☆チーズサンドチキンカツ☆
材料 ( 2 人分 )

鶏むね肉・1.5枚
塩コショウ・少々
スライスチーズ・3枚
ベビーリーフ・1袋
ブロッコリー(塩ゆで)・4房
プチトマト・4個
レモン・1/4個
<衣>

小麦粉・大さじ1
溶き卵・1/2~1個
パン粉・1カップ
揚げ油・適量
トンカツソース・適量

下準備
鶏むね肉は1枚を4等分に切り、半分の厚みに切り込みを入れて1枚に開く。開いた部分に塩コショウを振り、半分に切ったスライスチーズを折り畳んでのせる。鶏むね肉でスライスチーズをはさみ、軽く押さえておく。

作り方
①鶏むね肉に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
②170℃の揚げ油に入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げ、油をきる。
③ 器に(2)とベビーリーフ、ブロッコリー、プチトマト、レモンを盛り合わせ、トンカツソースを添える。


☆具だくさんおから ☆
材料 ( 2 人分 )

おから・100g
油揚げ・1/2枚
ニンジン・2~3cm
キクラゲ・2g
シイタケ(干し)・1個
土ショウガ(みじん切り)・1/4片分
サヤインゲン・2本
ネギ(刻み)・大さじ2
サラダ油・大さじ1.5
<煮汁>

もどし汁(シイタケ)・80ml
酒・大さじ2.5
みりん・小さじ2
砂糖・大さじ1.5
薄口しょうゆ・大さじ2.5

下準備
おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、しっかり水気を絞る。
油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに横薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。
シイタケは分量外のぬるま湯100mlで柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る(もどし汁は80mlを取っておく)。
サヤインゲンは軸側を少し落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、細かく刻む。

作り方
① 鍋に<煮汁>の材料、油揚げ、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかける。煮たったら土ショウガを加えて1分煮、煮汁と具に分ける。
② フライパンにサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で3~4分じっくり炒める。
③おからがサラッとしてきたら、(1)の<煮汁>を加えて炒め合わせる。おからがしっとりしたら、(1)の具も加えて弱火でさらに4~5分炒め合わせる。
④ 刻みネギとサヤインゲンを加え、さらに1~2分炒めて器に盛る。


☆アサリとホウレン草のスープ ☆
材料 ( 2 人分 )

アサリ(砂出し)・100~150g
塩・少々
ホウレン草・1~2株
<スープ>

水・400ml
顆粒スープの素・小さじ1
酒・大さじ1.5
塩コショウ・少々

下準備
アサリは塩水の中で、殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る

作り方
①鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて中火にかける。アサリの口が開いたら火を弱め、アクを取る。
② 塩コショウで味を調えてホウレン草を加え、ホウレン草がしんなりしたら器に注ぐ。


☆ストロベリーヨーグルト☆
材料 ( 2 人分 )

イチゴ・6個
練乳・大さじ1
プレーンヨーグルト・200ml
ミントの葉・適量

下準備
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。

作り方
①ボウルにイチゴ、練乳を入れ、フォークでザックリつぶす。
②器にプレーンヨーグルトを入れて(1)をかけ、ミントの葉を添える。

桜エビとアスパラのチャンプルー♪ [『今日の一品』]

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☆材料☆
グリーンアスパラ ・ 4 ~5本 干し桜エビ ・大さじ 3 木綿豆腐 ・ 1/2 丁 卵 ・ 1 個 <調味料/ 酒 ・大さじ 1 ナンプラー ・小さじ 1 砂糖 ・ 少々 > ゴマ油 ・小さじ 2 塩コショウ ・ 少々

☆作り方☆
①グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマを削ぎ落とし、斜め薄切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりをし、ひとくち大に切る。卵は溶きほぐし、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
②グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマを削ぎ落とし、斜め薄切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりをし、ひとくち大に切る。卵は溶きほぐし、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

今日のデザート♪ [『今日の一品』]

【材料 約5人分】
イチゴ・125g
レモン汁・20ml
フレーズリキュール・40ml
キルシュ・5ml
卵白・30g
グラニュー糖・35g
生クリーム・125ml
ビスケット(市販品)・2~3枚
<飾り用>
 イチゴ・5~10個
 ミントの葉・適量


【下準備】

■ イチゴ125gはミキサーでピューレ状にし、レモン汁、フレーズリキュール、キルシュを加えて混ぜ合わせておく。
■ ビスケットは袋に入れてめん棒などで叩き、粗く砕いておく。

【作り方】

1. ボウルに卵白を入れて少しふんわりしてくるまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらしっかりツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。

2. ピューレ状にしたイチゴに(1)の1/3量を加えてなじませ、残りも加えて軽く混ぜ合わせる。

3. 別のボウルで生クリームを線が描ける程度まで泡立て、(2)に加えてふんわりと混ぜ合わせる。さらに砕いたビスケットを加えて軽く混ぜ合わせたら、バットなどに流し入れて冷凍庫で冷やしかためる。
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今日の晩御飯♪ [『今日の一品』]

☆スルメイカの漬け焼き

材料 ( 2 人分 )

スルメイカ・2ハイ
<合わせダレ>

酒・大さじ1
みりん・大さじ2
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ2~2.5
土ショウガ(すりおろし)・1.5片分
サラダ油・少々
ブロッコリー(塩ゆで)・4房

下準備
スルメイカは胴の内側の足とくっついている部分をはずし、足をもって胴から引き抜き、軟骨を抜き取る。胴の中をきれいに水洗いして水気をきり、斜めに切れ目を入れる。足は目の際から切り落とし、くちばしを取って足先を揃える。

作り方
①バット等に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、スルメイカを入れ、時々返しながら15分漬ける。
②グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、スルメイカを並べて焼き色がつくまで焼く。
③残りの<合わせダレ>はフライパン、または小鍋に入れ、少しトロミがつくまで煮詰める。
④焼き上がった(2)は、食べやすい大きさに切る。器にブロッコリーと共に盛り合わせ、(3)をスルメイカにぬる。


☆牛肉入り糸コン炒め
材料 ( 2 人分 )

牛肉(細切れ)・50g
<下味>

酒・小さじ1/2
砂糖・小さじ1/2
しょうゆ・小さじ1/2
糸コンニャク・200g
<調味料>

だし汁・大さじ1 作り方 >>
酒・大さじ1
みりん・小さじ2
しょうゆ・小さじ2
赤唐辛子(刻み)・1/2~1本分
ゴマ油・小さじ1/2

下準備
糸コンニャクはザルに上げて水洗いし、鍋にたっぷりの水と共に入れて中火にかける。煮たったら1分ゆで、ザルに上げてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。

作り方
①フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。
②<調味料>の材料を加え、水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。



☆アスパラと長芋のおかかがけ
材料 ( 2 人分 )

グリーンアスパラ・2~3本
塩・少々
長芋・2~3cm
酢・少々
かつお節・3g
しょうゆ・少々

下準備
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
長芋は皮をむき、酢を入れた水に10分つけてアク抜きをする。水気を拭き取り、グリーンアスパラ位の大きさに切る。

作り方
器にグリーンアスパラ、長芋を盛り合わせる。かつお節をかけ、しょうゆを添える。


☆エノキのみそ汁
材料 ( 2 人分 )

エノキ・1/2袋
玉ネギ・1/4個
ネギ(刻み)・大さじ1.5
だし汁・400ml 作り方 >>
みそ・大さじ1.5~2

下準備
エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方
①鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。
②玉ネギが透き通ってきたらエノキを加え、みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

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筍の木の芽味噌焼

333_2013.jpg『筍の木の芽味噌焼』


◆茹で筍
筍 1本
ぬか 大匙5
とうがらし 1本

1. 筍を皮つきのまま洗って先を切り落とし、縦に一本切れ目を入れる
2. 底の深い鍋に筍とぬか、とうがらしを入れ、筍が浸かるくらいの水を入れて中火で茹でる
3. 沸騰したら火を弱め40分から1時間くらい茹でる
4. 竹串が楽に入るようになったら火を止め、鍋にいれたまま冷ます
5. 冷めた筍を取り出して洗い、皮をむく


◆味噌ペースト
味噌 大匙2
酒 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
卵黄  卵1こ分

1. 上の材料を小なべに入れて混ぜる
2. 弱火で2~3分煮詰める


◆焼く
1. 筍をタテに6等分に切り分ける
2. 下の部分を面取りする
3. ハケで味噌ペーストを塗り、魚グリルの弱~中火でで5分程焼く
4. 3をあと2回程繰り返し、焦げ目が付いたら終わり
5. 木の芽を刻んで散らす










初めまして♪ [『今日の一品』]

0d8490c68b509a7c2ee5c743a02dbc28.jpg今日の一品にお手軽に参考に作れたらと思い載せてみようと思います[るんるん]
レシピも載せますので参考になったらと思います[グッド(上向き矢印)]
よろしくお願いします[ぴかぴか(新しい)]
タグ:今日の一品
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